肌膚細胞新陳代謝

什麼是肌膚新陳代謝?

肌膚新陳代謝最活躍的時間是晚上10時至凌晨2時。肌膚在晚上進行新陳代謝,吸收體內營養來修復白天所受的傷害。

皮膚由無數個細胞組成。新生皮膚細胞由皮膚表皮底層分裂,生長後往上移動。到達角質層後,會角化成死亡的皮膚細胞而脫落,這是細胞新陳代謝過程。細胞從生長到分化,到形成表皮的角質層,約需28天。

新陳代謝緩慢而引致的各種肌膚問題 :

  1. 容易阻塞毛孔,影響油脂分泌,讓肌膚缺乏天然皮脂膜來保護皮膚,造成肌膚乾燥。
  2. 新陳代謝減慢會使肌膚變黃暗啞、乾燥粗糙,繼而皺紋就會產生。
  3. 影響正常細胞的新陳代謝,使黑色素細胞積聚而不能擴散,造成色素沉澱,產生黑斑、雀斑。

肌膚衰老之源

為什麼我們的肌膚會隨著歲月而衰老?

皮膚老化關鍵 ─ 自由基侵害
自由基與肌膚老化息息相關。當我們吸入空氣,氧氣中含不穩定的活性氧會與肌膚細胞產生氧化作用而形成自由基。

自由基是一種極具侵略性的不穩定份子,會使細胞膜失去彈性,造成肌膚彈力不足,這是肌膚出現皺紋與鬆弛問題的原因之一。

紫外線亦會令肌膚的脂質氧化,產生過多的自由基。自由基會促進形成黑色素的細胞發揮作用,繼而增生黑色素。 若肌膚的再生週期失調,就會導致多餘黑色素無法排出體外,最後就會形成黑斑。

老化現象

皮膚老化會有什麼現象?

肌膚老化的跡象包括乾燥粗糙、失去彈性、皺紋增加、膚色變黃暗啞及色斑呈現等。 而隨著老化,皮膚的結構亦會有所改變,包括:

肌膚的新陳代謝減慢,角質化增生
肌膚修補能力下降,容易產生皺紋

對抗衰老

怎樣才能有效對抗衰老?

自由基的侵害可說是衰老的元凶。自由基是一種極具侵略性的不穩定份子,能以骨牌效應連環破壞皮膚細胞,對內部的細胞結構及細胞膜造成傷害,導致皮膚提早老化。

其實人體內有天然的抗自由基酵素SOD(Superoxide Dismutase),SOD能有效維持細胞薄膜的結構與功能,藉以抵禦自由基的侵害。但SOD卻會隨著年齡增長而減少,無法有效對抗自由基造成的破壞,加上外在因素如紫外線、空氣污染及工作壓力等都會增加自由基的數量。

肌膚的天然抗氧化酵素及自我修復能力,逐漸未能對抗過多的自由基。細胞多方面受到襲擊,令細胞膜的結構及功能受損,細胞內的蛋白質被破壞,新陳代謝減慢,導致皺紋、色斑及皮膚粗糙等老化問題提早出現。因此,需要讓皮膚細胞吸收額外的高效抗氧化物,抵禦過多的自由基,才能有效保護細胞,延緩衰老。

抗氧產品比較

Astaxanthin 比其他抗氧化成份更優越

近年愈來愈多文獻和研究均指出一種自然界抗衰老超級營養素 - Astaxanthin能為人類抵抗氧化。紐約時報評選的暢銷書《無谷物飲食》作者約瑟夫•默科拉醫學博士於雜誌《最大化健康》發表:「我們身體老化的主要原因之一是氧化壓力,Astaxanthin是目前最有效的天然抗氧化劑之一,可幫助防止這種退化性損害。」

而2010年發表於《營養與代謝》(Nutrition & Metabolism) 期刊的一份研究報告揭示了Astaxanthin的多種益處,並證明Astaxanthin具有天然的防曬作用,能保護皮膚與身體不受紫外線 (UVA) 所致的氧化壓力傷害。

市面上有不同的抗氧化產品,其抗氧化成份包括部分女士認識的維他命C、CoQ10、綠茶及維他命E。

但多項研究顯示,Astaxanthin的抗氧化能力比起其他抗氧化成份高出更多倍,其抗氧化能力分別是維他命C的6000倍、CoQ10的800倍、綠茶的550倍、及維他命E的500倍。

而根據ORAC*,Astaxanthin的抗氧化功效是蕃茄的40倍。可見Astaxanthin是目前最強的抗氧份子。

*ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity)一種測量不同食品抗氧化能力的國際通用標準單位。

Astaxanthin奇蹟之源

優質的 Astaxanthin 是一種萃取自珍貴的天然微藻的營養素。Astaxanthin 亦同時存在於鱒魚、三文魚和鱗蝦等海洋生物中,故文獻把 Astaxanthin 譯作「蝦青素」。天然微藻需在純淨的環境下生長。因此,天然微藻含高純度的Astaxanthin。